Процедура банкротства. Ликвидация компании с долгами.


БАНКРОТСТВО ФИРМЫ
Упрощенная процедура банкротства. Ликвидация компании с долгами


Срок проведения процедуры, в среднем от 5 месяцев до года.

УСТРАНЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ.
Банкротство - ликвидация компании с долгами

 На самом деле у выездной налоговой проверки одно негативное последствие – это долг. Долг, который образуется за счет доначислений со стороны налоговых органов. Некоторые успешные компании относительно спокойно могут перенести такой неожиданный удар по своему кошельку, но для многих других – это непоправимый урон. Продолжать свою деятельность, с наличием внушительного долга, который погасить не в состоянии, компания уже не может, и именно в этот момент возникает мысль о ликвидации компании с долгами.

БАНКРОТСТВО - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ЛИКВИДАЦИИ КОМПАНИИ С ДОЛГАМИ.

Для компании с долгами банкротство – единственный выход. Почему? Потому что, если вы не начнете его, его все равно начнет кредитор, и тогда вы проиграете. Эта ошибка может стоить вам куда больше суммы долга, в буквальном и переносном смысле.

упрощенная процедура банкротстваВо-первых, если компания стала отвечать признакам неплатежеспособности, то в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" контролирующее должника лицо обязано в месячный срок подать заявление о банкротстве. Нарушение этой обязанности – прямое основание для привлечения вас к субсидиарной ответственности. Такое основание было введено поправками в 2009 году и, очевидно, кредитору будет несложно его доказать.

Во-вторых, раз банкротство инициирует кредитор, то и он определит фигуру арбитражного управляющего, который будет вести саму процедуру. Арбитражный управляющий, выбранный кредитором, – самая плохая новость для вас, потому что он – профессиональный мародер с высшим образованием в этой области. Ему, в отличие от обычного кредитора, закон дает большие полномочия и, будьте уверены, он не упустит такой возможности.

Арбитражный управляющий получит все документы о хозяйственной деятельности Вашего предприятия. Если он их не получит, то опять виноваты будете вы – это еще одно основание для привлечения вас к субсидиарной ответственности, введенное поправками 2009 года. Он будет анализировать деятельность компании за последнее время, чтобы найти в ней состав преступления по любой статье УК РФ – от налогов до преднамеренного банкротства и мошенничества, основания для привлечения к субсидиарной ответственности и спорные сделки с активами.

Затем он будет давить на вас угрозой преследования, оспаривать сделки и стараться вернуть активы. Активы, которые ему удастся найти и вернуть, оценит с большим дисконтом в дружественной ему компании и продаст. Вырученные деньги поступят в конкурсную массу, из которой будет погашен долг перед кредитором и оплачена работа самого управляющего по ведению процедуры банкротства, включая работу его недешевых подрядчиков. Такая работа будет стоить должнику еще одну сумму с пятью или шестью нулями. Если конкурсной массы будет недостаточно для оплаты всех долгов и работы по ведению процедуры, к субсидиарной ответственности будут привлечены физические лица, причем нередко в дополнение к уголовной.

Вот такая перспектива ждет вас, когда процедуру банкротства инициирует кредитор. Можно ли ее избежать компании с долгом перед бюджетом или другим кредитором? Можно и нужно.

Если должник сам инициирует упрощенную процедуру банкротства, он почти наверняка сможет избежать негативных последствий. Решением суда компания будет ликвидирована без какого-либо правопреемника, а вся ее задолженность перед бюджетом и другими кредиторами списана. С этой минуты уже никто не сможет предъявить претензии ни к компании, ни к вам.

Сразу скажем, «почти наверняка» означает то, что последствия в виде уголовной или субсидиарной ответственности чисто теоретически не могу исключить даже при условии инициативы должника, но мне не известно, чтобы на практике такие случаи были. На то есть веские причины и основная – это опять фигура арбитражного управляющего.

Напомним, арбитражный управляющий ведет процедуру банкротства и от его решений зависит, куда она приведет. Возможно, не все знают, что он не госслужащий, а независимый специалист, по сути, индивидуальный предприниматель с особым статусом, которому закон делегирует очень важную функцию по ведению банкротства и дает для этого широкие полномочия. Контролирует его деятельность та или иная саморегулируемая организация (СРО АУ), в которой он состоит.

Фигура арбитражного управляющего или его СРО АУ указывается в заявлении о банкротстве тем, кто такое заявление подает. Когда фигуру управляющего или СРО выбирает должник и затем оплачивает его работу по ведению процедуры банкротства, управляющий свободен от давления любого кредитора, в том числе и бюджета. Как мы понимаем, он будет совершенно объективно и непредвзято анализировать действия должника и придет к выводу, что должник действовал в разумных пределах предпринимательского риска, недобросовестных намерений у него не было.

Это принципиально важный для вас вывод, потому что разумный риск присутствует всегда и нельзя винить должника в том, что обстоятельства сложились не в его пользу или он не справился. В этом случае закон на его стороне и защищает его от любого кредитора, так как кредитор солидарно рискует с должником и не может перекладывать на него всю ответственность в случае неудачи. Таков закон и правила рынка. Именно поэтому в процедуре банкротства, нет ничего предосудительного для должника, хотя не все понимают это – мы, как всегда, живем не в мире фактов, а в мире ощущений.

Когда должник инициирует упрощенную процедуру банкротства, бюджет и прочие кредиторы обычно сразу теряют к нему интерес, понимая всю бесперспективность своих попыток влиять на результат процедуры ликвидации компании с долгами.

Теоретически они еще могут пытаться сменить арбитражного управляющего на свою кандидатуру, используя для этого собрание кредиторов. Но при упрощенной процедуре банкротство сразу переходит в конкурсное производство и сменить управляющего просто нет возможности, если он все делает правильно. Одним словом, в такой ситуации не было прецедентов, чтобы пострадал должник.

Вполне вероятно, что у вас есть вопросы и остались сомнения, как лучше поступить с конкретной компанией. Одним словом, вам нужен добрый совет человека с опытом в подобных делах.

Не стесняйтесь, звоните Нам или напишите Нам, в теме письма укажите "Упрощенная процедура банкротства. Ликвидация компании с долгами". Мы с удовольствием встретимся с вами и все обсудим в приватной беседе. Встреча вас ни к чему не обязывает и ничего не стоит, но мы постараемся, чтобы от нее была польза для дела.

P.S. Процедуру банкротства можно начать и не дожидаясь окончания выездной налоговой проверки. Это даст дополнительную фору по времени и, возможно, сделает процедуру банкротства дешевле.