Раздел имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов производится при расторжении брака. В этом случае действующим законодательством предусмотрено его разделение на равные доли. Однако существует ряд исключений, касающихся подаренного и унаследованного имущества, а также имущества, находящегося в собственности каждого супруга ещё до момента вступления в брак. Не подлежат разделу и вещи индивидуального пользования.

Общим имуществом супругов считаются доходы от трудовой, интеллектуальной и предпринимательской деятельности, полученные обеими сторонами, пособия, пенсии и другие денежные выплаты, за исключением средств, имеющих целевое назначение. К общей собственности относятся также недвижимые и движимые вещи, вклады, паи, ценные бумаги, а также любое другое имущество, вне зависимости от того, на чьи средства и имя оно было приобретено.

Правом на общее имущество пользуется и тот из супругов, который в период существования брачных отношений занимался ведением домашнего хозяйства, ухаживал за детьми и не имел самостоятельного дохода в силу других уважительных причин.

Для раздела совместно нажитого имущества супругов необходимо предоставить в суд доказательства того, что имущество было нажито в период брака. В качестве доказательства могут быть использованы документы, подтверждающие право собственности, например, договор купли-продажи, свидетельские показания, объяснения сторон или третьих лиц, вещественные и письменные доказательства, экспертные заключения.

Раздел совместной собственности может осуществляться в соответствии с соглашением о размерах долей, ранее заключённым между супругами, или через суд, который определяет стоимость имущества и распределяет его между сторонами поровну. Доли супругов могут быть признаны неравными в следующих случаях:

  • одним из супругов в имущество были вложены средства, существенно увеличившие его стоимость;
  • супруга за время брака нигде не училась, не работала, не занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей;
  • супруг расходовал совместно нажитое имущество в ущерб общим интересам.

Следует отметить, что в суд необходимо представить доказательства всего вышеперечисленного, что бывает сделать достаточно сложно.